Ver día anteriorJueves 30 de abril de 2009Ver día siguienteEdiciones anteriores

Chicharito puso en ventaja a los rojiblancos al minuto cinco; empató Riveros al 47

Chivas empató 1-1 ante Everton y avanzó a octavos en la Libertadores

Ambos equipos terminaron con 10 elementos, por expulsiones de Pineda y Miralles

El cuadro mexicano quedó en la segunda posición del grupo seis, detrás de Caracas, el otro clasificado

Javier Chicharito Hernández festeja su anotación que le valió al cuadro tapatío su pase a la siguiente faseFoto Ap

Jueves 30 de abril de 2009, p. a14

Viña del Mar, 29 de abril. Chivas empató 1-1 ante Everton y se clasificó a octavos de final de la Copa Libertadores. El equipo mexicano necesitaba por lo menos de un punto para avanzar a la siguiente ronda y con un buen planteamiento defensivo, comandado por Héctor Reynoso, lo consiguió en la cancha del estadio Sausalito.

En el otro partido de la jornada, Caracas también igualó 1-1 con Lanús y terminó en la primera posición del grupo seis, con 10 puntos, mientras Guadalajara llegó a nueve, Everton se quedó con ocho y en el fondo Lanús con cuatro.

Los rojiblancos se lanzaron al ataque desde el silbatazo inicial y tuvieron su premio al minuto cinco, cuando Patricio Araujo mandó pase filtrado desde media cancha al sector derecho, donde Javier Chicharito Hernández entró sin marca y ante la salida precipitada del arquero Gustavo Dalsasso definió con clase, con la parte externa del pie derecho, para el 1-0.

El conjunto chileno reaccionó de inmediato, con un tiro rasante de Jaime Riveros que Luis Michel detuvo al recostarse hacia su mano izquierda. El arquero rojiblanco salvó a su equipo al minuto 16, al alejar con gran reacción, a una mano, un tiro libre que fue desviado por la barrera.

El Everton de Nelson Acosta se lanzó al frente en busca del empate, pero lo hizo con más entusiasmo que claridad y los centrales Aarón Galindo y Reynoso estuvieron atentos y alejaron el peligro.

El equipo mexicano no renunció a la ofensiva y empezó a quitarse la presión, sobre todo por conducto de un inspirado Alberto Medina, quien se convirtió en la mejor salida de su escuadra.

Sobre el final del primer periodo el cuadro andino estuvo cerca del empate, pero Michel volvió a salvar con un manotazo y en el contrarremate Leandro Delgado disparó por arriba.

Apenas al inicio del complemento Michel, quien había estado acertado, tuvo una falla, y permitó el 1-1 en un tiro libre desde la izquierda que midió mal, se quedó estático y sólo vio pasar el esférico a sus redes.

El juego se tornó de ida y vuelta y la mayoría de los acosos locales eran despejados por un atento Reynoso.

El Venado Medina tuvo dos ocasiones de marcar, pero no anduvo atinado en la puntería y la llegada más clara de la escuadra tapatía fue al minuto 77, en un tiro-centro al travesaño de Amaury Ponce.

En los minutos finales el acoso local fue pleno y el mayor peligro fue de Ezequiel Miralles en un tiro al travesaño.

Al 87 fueron expulsados Miralles y Gonzalo Pineda por intercambiar manotazos, mientras las imágenes televisivas mostraron a Reynoso escupiendo a los rivales, por aquello de la influenza.