Ver día anteriorLunes 8 de junio de 2009Ver día siguienteEdiciones anteriores

Las selecciones de Nigeria, Argelia y Costa de Marfil dieron un gran paso en la eliminatoria

Inauguran el estadio Nelson Mandela Bay, una de las sedes del Mundial 2010

Ecuador logró importante triunfo de 2-1 sobre Perú rumbo a Sudáfrica; ahora enfrentará a Argentina

Lunes 8 de junio de 2009, p. 4

Johannesburgo, 7 de junio. El Nelson Mandela Bay, primer estadio construido para la Copa del Mundo Sudáfrica 2010, fue inaugurado en Port Elizabeth, mientras Nigeria, Argelia y Costa de Marfil dieron importantes pasos en la eliminatoria africana, y Ecuador consiguió un valioso 2-1 en territorio de Perú, en el sector de Sudamérica.

La apertura de un inmueble nuevo para el Mundial es un gran éxito y demuestra que todas las construcciones se terminarán en los plazos prometidos, aseguró el director general del comité organizador local, Danny Jordaan.

El coso tiene capacidad para 48 mil espectadores sentados y será sede de ocho encuentros, incluidos un cuarto de final y el partido por el tercer y cuarto lugar. El martes se disputará allí un encuentro de rugby de la gira de los Leones Británicos por Sudáfrica, explicó Jordaan en un comunicado.

El funcionario agregó que a un año del comienzo del torneo las obras de otros cinco estadios nuevos avanzan a buen ritmo.

En los cuatro recintos que han sido renovados –Johannesburgo, Pretoria, Bloemfontein y Rustenburg–, se iniciará el 17 de junio la Copa Confederaciones, considerada el ensayo general para el máximo torneo futbolístico del orbe.

Camerún complicó su pase

Por otra parte, en la segunda fecha de la ronda final de la eliminatoria africana rumbo a 2010, que otorgará un boleto directo al líder de cada sector, Camerún complicó su clasificación.

El ecuatoriano Carlos Tenorio libra la marca del rival Rainer Torres, de Perú, durante el encuentro en LimaFoto Ap

Pese a jugar en casa, dominar gran parte del encuentro y contar con su estrella Samuel Eto’o, jugador del Barcelona, el cuadro camerunés no pudo anotar y empató sin goles con Marruecos.

Así, el equipo de los Leones Indomables permanece en el último lugar del sector A, con un punto y puso en duda su pase. Gabón, que el sábado goleó 3-0 a Togo, domina el grupo, con seis unidades.

En el B, Nigeria, que busca regresar a un Mundial tras no clasificar a Alemania 2006, goleó 3-0 a Kenia y escolta a Túnez, mientras Argelia se impuso 3-1 sobre Egipto, para alcanzar a Zambia en el liderazgo de la llave C.

Costa de Marfil venció 2-1 a domicilio a Guinea y se ubicó como líder del E, mientras Ghana se afianzó en el primer lugar del D, luego de vencer este domingo a Mali 2-0 como vistante y Benin lo escolta por su triunfo de 1-0 sobre Sudán.

En las eliminatorias sudamericanas Ecuador se impuso 2-1 a Perú de visitante y se mantuvo con esperanzas.

Aunque el cuadro peruano inició bien, los ecuatorianos se pusieron al frente en el marcador al minuto 37, con gol de Jefferson Montero. Luego Juan Manuel Vargas empató los cartones al 51, Ecuador, dirigido por Sixto Vizuete, logró el 2-1 al minuto 58, por conducto de Carlos Tenorio.

La victoria, que llegó para aprovechar los descalabros de Colombia y Uruguay, principales candidatos al repechaje, ubicó a la selección ecuatoriana en el quinto puesto y encendió su ánimo para el juego del miércoles, cuando reciba a la de Argentina.