Sociedad y Justicia
Ver día anteriorJueves 5 de noviembre de 2009Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio

La oferta, segunda del mes, para que el mercado reduzca el costo

Rebajan avicultores 32 y hasta 40% precio del pollo en 140 puntos de venta
 
Periódico La Jornada
Jueves 5 de noviembre de 2009, p. 41

Integrantes de la Unión Nacional de Avicultores informaron que, como medida de presión para que en el mercado baje el precio comercial del pollo, hasta el próximo sábado rebajarán hasta 40 por ciento los precios de la pechuga y 32 por ciento el muslo, en más de 140 puntos de venta de la zona metropolitana de la ciudad de México.

La oferta –segunda que realizan los vendedores en menos de un mes– considera comercializar 30 mil toneladas de pollo, de las cuales 15 mil corresponden a la pechuga entera y el resto a pierna con muslo.

Los avicultores detallaron que en esta oferta la pechuga de pollo, entera con hueso, fresca y nacional, se venderá a 33 pesos kilo, y la pierna con muslo, corte anatómico, a 25.

Con estos precios, las amas de casa están obteniendo descuentos de 40 por ciento en el caso de la pechuga y de 32 en el de la pierna con muslo, destacaron.

El año pasado se aplicó la misma estrategia de ventas. La primera de 2009 fue del 9 al 18 de octubre y busca incentivar el consumo de pollo, porque vemos que el precio al consumidor está muy alto. Es una medida de presión para que baje el costo del producto y la gente acceda a él, explicaron.

Al cierre de este año, abundaron los productores, se espera que la producción nacional de carne de pollo llegue a 2 millones 800 mil toneladas y el consumo per cápita alcance 26.1 kilogramos.

Cifras del sector refieren que a escala internacional México es en la actualidad el quinto productor de pollo. En el primer sitio se encuentra Estados Unidos con 16 millones 600 mil toneladas, seguido de China, con 12.6 millones; Brasil aporta 10.8 millones y la Unión Europea 8.4 millones.

Según la Unión Nacional de Avicultores, desde 1997 el pollo es la carne que más come el mexicano y representa casi 50 por ciento del consumo cárnico en el país.

Las amas de casa podrán consultar los puntos de venta en la página web de la Unión Nacional de Apicultores: www.una.org.mx, o en el número telefónico 55 64 93 22.